Стандарт DIN EN ISO 14001

Стандарт DIN EN ISO 14001


Стандарт DIN EN ISO 14001: Система экологического менеджмента


Хорошо зарекомендовавшая себя на практике система управления, учитывающая требования и нормы защиты окружающей среды


Для того чтобы поддержать предприятия при введении и расширении систем экологического управления и организации производства, Международная организация по стандартизации (ISO - International Standardization Organisation) разработала стандарт ISO 14001, действующий в настоящее время во всем мире. Стандарт DIN EN ISO 14001 "– спецификации системы экологического менеджмента с рекомендациями по использованию" начиная с октября 1996 года стал действующей Немецкой нормой. До конца июня 1999 около 11000 предприятий во всем мире прошли сертификацию с получением экологического сертификата в соответствии со стандартом ISO 14001. Большой отклик этот инструмент нашел до сих пор прежде всего в Японии (2229 предприятий), Германии (1400 предприятий), Великобритании (1.009 предприятий), Швеции (645 предприятий), на Тайване (506 предприятий) и в США (480 предприятий) (по данным публикации Федерального ведомства по охране окружающей среды: Экологический аудит в Германии: Отчет за период с 1995 по 1998 год).


Компания GEALAN также прошла экологическую сертификацию в соответствии со стандартом DIN EN ISO 14001


После успешного завершения проверки на соответствие европейским экологическим нормам в рамках Постановления об экологическом аудите ЕС и введения на предприятиях компании GEALAN системы экологического менеджмента в мае 1997 было проведено дополнительное сертифицирование в соответствии со стандартом DIN EN ISO 14001. Тем самым компания GEALAN не только стала первопроходцем в сфере охраны окружающей среды в Европе, но и заняла в этой области позицию мирового лидера.


Решение о дальнейшем сертифицировании компания приняла в связи со своей деловой активностью в Западной Европе и в ряде соседних стран Восточной Европы. В странах, не входящих в Европейское Сообщество, часто бывает трудно убедить клиентов в необходимости и преимуществах сертифицирования в рамках системы экологического аудита ЕС. В то же время стандарт ISO 14001 принимается ими с таким же энтузиазмом, как и стандарт ISO 9000ff. в области сертификации на соответствии нормам менеджмента, обеспечивающего высокое качество.


Производственные предприятия компании GEALAN - GEALAN BALTIC в Вильнюсе (Литва) и GEALAN ROMANIA в Бухаресте (Румыния) после успешного прохождения сертификации на соответствие нормам менеджмента, обеспечивающего высокое качество продукции, в соответствии со стандартом ISO 9002 теперь также готовятся к сертификации в соответствии со стандартом ISO 14001.


Экологический аудит ЕС ставит более высокие требования, чем ISO 14001


Между этими двумя системами экологического менеджмента существуют в ряде случаев большие различия:

  1. Постановление об экологическом аудите ЕС является частью действующего в Европейском Сообществе законодательства, в то время как стандарт ISO 14001 представляет собой частноправовое соглашение.
  2. Сфера действия Постановления об экологическом аудите ЕС распространяется на производственные предприятия и ограничивается рамками Европейского Сообщества .
  3. В отношении Постановления об экологическом аудите ЕС существует требование об официальном заявлении с информированием общественности, в то время как в отношении стандарта ISO 14001 такое требование не выставляется.
  4. В связи с требованием оценки со стороны официально назначенного государственного инспектора в рамках экологического аудита ЕС в противоположность стандарту ISO 14001 осуществляется государственный контроль.
  5. При экологическом аудите ЕС выставляется требование непрерывной модернизации производства, улучшения условий производства для повышения вклада предприятия в охрану окружающей среды, а также учитывается хорошая практика менеджмента. В соответствии с ISO 14001 требуется только непрерывное улучшение системы экологического менеджмента
  6. Соблюдение всех действующих законов является требованием экологического аудита ЕС, в то время как стандарт ISO 14001 лишь призывает к этому и ожидает выполнения законов.
  7. Структура стандарта ISO 14001 является гораздо более простой и наглядной по сравнению с постановлением об экологическим аудите ЕС. Однако после ожидаемого пересмотра постановления об экологическом аудите ЕС и его принятия в новой редакции эти различия будут в значительной мере сглажены.

`

Разработка, раскрутка студией дизайна Green apple